BIOTECNOLOGÍA
CONCEPTO:- LA" BIOTECNOLOGÍA" NO ES NUEVA
SEGÚN LA COOPERACIÓN Y DESARROLLO ECONÓMICO (OCDE) ES LA APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS A LA TRANSFORMACIÓN DE CIERTAS MATERIAS POR AGENTES BIOLÓGICOS PARA PRODUCIR BIENES Y SERVICIOS.
APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA EN LA ÉPOCA ANTIGUA Y MODERNA
ÉPOCA ANTIGUA
PERIODO PRIMITIVO
ELABORACIÓN DE PAN, VINO, CERVEZA
LOS GRUPOS HUMANOS COMPENSARON A UTILIZAR LA BIOTECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS.
- EL DESCUBRIMIENTO QUE DE EL JUGO DE FRUTAS FERMENTADO PODÍA CONVERTIRSE EN VINO.
- LA CERVEZA MEDIO ORIENTE 6000 AÑOS a.C.
- QUESO Y YOGUR CHINA 4000 a.C.
- PAN EGIPTO 2300 AÑOS a.C.
REPRODUCCIÓN SELECTIVA DE PLANTAS Y ANIMALES
EL SER HUMANO A MODIFICADO LA INFORMACIÓN GENÉTICA DE PLANTAS Y ANIMALES PARA MEJORAR SU CALIDAD Y MAYOR PRODUCCIÓN.
SE HAN TRANSFERIDO GENES DE INDIVIDUOS DE LA MISMA ESPECIE O RELACIONADAS GENÉRICAMENTE POR MEDIO DE LA CRUZADA DE ANIMALES QUE HAN SIDO SELECCIONADOS POR SUS CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES.
PERIODO DE LA MICROBIOLOGÍA
LOUIS PASTEUR |
- LOUIS PASTEUR (1822-1895) SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX IDENTIFICO LOS MICRO ORGANISMOS CAUSANTES DE LA FERMENTACIÓN.
- APORTO LAS BASES DE LA ASEPSIA, POR MEDIO DE LA ESTERILIZACIÓN DEL MATERIAL QUIRÚRGICO.
- LA CREACIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE.
- LA VACUNA ANTIRRÁBICA EN 1885
- LA INVALIDACIÓN DE LA TEORÍA DE LA GENERACIÓN ESPONTANEA
ÉPOCA MODERNA
GREGOR MENDEL 1900 DESCUBRIÓ LAS BASES GENÉTICAS.
EN LA DÉCADA DE 1950 SE DESCUBRIÓ LA ESTRUCTURA DEL ADN COMO MATERIAL HEREDITARIO.
MAS TARDE EN LOS AÑOS 60 UN NUEVO CAMPO LLAMADO INGENIERÍA GENÉTICA, QUE HA PERMITIDO AISLAR Y MANIPULAR EL MATERIAL GENÉTICO PARA INCORPORARLO A LAS CÉLULAS DE OTROS INDIVIDUOS, INCLUSO DE DISTINTA ESPECIE , Y SE LOGRÓ LA CREACIÓN DE LOS ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
ELABORACIÓN DE HORMONA Y ANTIBIÓTICOS Y MAS
- INSULINA: ES HORMONA QUE SE REQUIERE PARA EL TRATAMIENTO DE LA DIABETES.EL HÍGADO CONVIERTE EL
GLUCÓGENO EN GLUCOSA Y LO LIBERA EN EL TORRENTE SANGUÍNEO CUANDO SE ESTÁ EN
ESTRÉS O CUANDO SE TIENE MUCHA HAMBRE. CUANDO LA INSULINA ESTÁ PRESENTE, LOS
MÚSCULOS PUEDEN UTILIZAR EL GLUCÓGENO COMO ENERGÍA SIN TENER QUE LIBERARLO AL TORRENTE
SANGUÍNEO.
- ANTIBIÓTICO: EL PRIMER ANTIBIÓTICO FUE LA PENICILINA FUE DESCUBIERTA POR ALEXANDER FLEMING EN 1928
- VACUNAS: PERMITE INTRODUCIR GENES QUE DETERMINAN LA PRODUCCIÓN DE CIERTOS ANTÍGENOS EN BACTERIAS INOCUAS, LAS CUALES CONSTITUYEN, EN SÍ MISMAS, LAS VACUNAS, QUE PERMITEN QUE EL INDIVIDUO VACUNADO PUEDA GENERAR LOS ANTICUERPOS PROTECTORES NECESARIOS PARA ATAJAR UNA POSIBLE INFECCIÓN.
ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
- LA TRANSFERENCIA DE GENES YA SEA DE LA MISMA ESPECIE O DE UNA DIFERENTE, QUE VAN A DETERMINAR EN ELLOS NUEVA CARACTERÍSTICA, GENERALMENTE PARA MEJORARLOS.
- PLANTAS: AUMENTO DE PRODUCCIÓN Y SE REDUCE EL COSTO DE INDONESIO. LAS CARACTERÍSTICAS QUE SE INCORPORAN EN LAS NUEVAS VARIEDADES SON LAS NECESARIAS Y LA RESISTENCIA.
- ANIMALES: EN LAS PRIMERAS ETAPAS DEL EMBRIONARIO SE LES INSERTA EL GEN Y LOGRAN QUE DESARROLLEN LAS CARACTERÍSTICAS DESEABLES.
BIORREMEDIACIÓN
EL USO DE ORGANISMOS VIVOS EN ESPECIAL BACTERIAS Y HONGOS, PARA REDUCIR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL ES LO QUE SE LLAMA BIORREMEDIACIÓN. LOS MICROORGANISMOS DE LA DEGRADACIÓN DE LOS DESECHOS ORGANISMOS UTILIZADOS A PARTIR DEL SIGLO XIX PARA LA REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN DE LOS SISTEMAS ACUÁTICOS Y TERRESTRES.
CIENCIA FORENSE
LA HUELLAS GENÉTICA EXCLUYE A LOS INOCENTES A IDENTIFICA A LOS DELINCUENTES . LA HUELLAS GENÉTICAS DE LOS INDIVIDUOS AL ANALIZAR EL ADN DE LAS PEQUEÑAS MUESTRA DE SANGRE , SEMEN, PELO , PIEL, O SALIVA.
DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE TRASTORNOS HEREDITARIOS
A PARTIR DE 1970 FUE POSIBLE AISLAR MUCHOS GENES HUMANOS HOSPEDADOS E INSERTARLOS EN CÉLULAS HOSPEDADAS PARA OBTENER PROTEÍNAS DE INTERÉS TERAPÉUTICO EN ORGANISMOS TRANSGÉNICOS, LAS CUALES SE EMPLEAN PARA EL TRATAMIENTO DE DIVERSAS ENFERMEDADES HEREDITARIAS.
EL GENOMA HUMANO, LOGRADO POR EL PROYECTO GENOMA HUMANO QUE CONSTA DE ALREDEDOR DE 3200 MILLONES DE DE NUCLEOTIDOS QUE FORMAN U POCO MAS DE 30 000 GENES Y DE LA UBICACIÓN DE MAS DE MIL GENES RELACIONADOS CON ENFERMEDADES GENÉTICAS.
EL LIMORFISMOS DE UN SOLO NUCLEÓTIDO (SNIPS) LAS COMBINACIONES DE LOS SNISP EN EL GENOMA DE CADA PERSONA LE CONFIEREN SU INDIVIDUALIDAD (CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y FISIOLÓGICAS).
TERAPIA GÉNICA
LAS ENFERMEDADES CAUSADAS POR GENES DEFECTUOSOS, COMO LA HEMOFILIA, LA FIBROSIS QUÍMICA Y OTRAS. SE REALIZAN IMPORTANTES INVESTIGACIONES PARA IDENTIFICAR LOS GENES DEFECTUOSOS Y REMPLAZARLOS POR NORMALES Y ASÍ CURAR O PREVENIR LA ENFERMEDAD.
FUNDAMENTOS DE LA TÉCNICA DEL ADN RECOMBINANTE Y SU UTILIZACIÓN EN LA INGENIERÍA GENÉTICA
LA TECNOLOGÍA DEL ADN RECOMBINANTE
LA INGENIERÍA GENÉTICA ES UNA TÉCNICA QUE CONSISTE EN
LA INTRODUCCIÓN DE GENES EN EL GENOMA DE UN INDIVIDUO QUE CARECE DE
ELLOS.
SE REALIZA A TRAVÉS DE LAS ENZIMAS DE RESTRICCIÓN QUE SON CAPACES DE "CORTAR" EL ADN EN PUNTOS CONCRETOS. SE DENOMINA ADN RECOMBINANTE AL QUE SE HA FORMADO AL INTERCALAR UN SEGMENTO DE ADN EXTRAÑO UN UN ADN RECEPTOR. POR EJEMPLO, LA INTEGRACIÓN DE UN ADN VÍRICO EN UN ADN CELULAR.
SE REALIZA A TRAVÉS DE LAS ENZIMAS DE RESTRICCIÓN QUE SON CAPACES DE "CORTAR" EL ADN EN PUNTOS CONCRETOS. SE DENOMINA ADN RECOMBINANTE AL QUE SE HA FORMADO AL INTERCALAR UN SEGMENTO DE ADN EXTRAÑO UN UN ADN RECEPTOR. POR EJEMPLO, LA INTEGRACIÓN DE UN ADN VÍRICO EN UN ADN CELULAR.
LA INGENIERÍA GENÉTICA INCLUYE UN CONJUNTO DE TÉCNICAS
BIOTECNOLÓGICAS, ENTRE LAS QUE DESTACAN:
- LA TECNOLOGÍA DEL ADN RECOMBINANTE: CON LA QUE ES POSIBLE AISLAR Y MANIPULAR UN FRAGMENTO DE ADN DE UN ORGANISMO PARA INTRODUCIRLO EN OTRO.
- LA SECUENCIACIÓN DEL ADN: TÉCNICA QUE PERMITE SABER EL ORDEN O SECUENCIA DE LOS NUCLEÓTIDOS QUE FORMAN PARTE DE UN GEN.
- LA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR): CON LA QUE SE CONSIGUE AUMENTAR EL NÚMERO DE COPIAS DE UN FRAGMENTO DETERMINADO DE ADN, POR LO TANTO, CON UNA MÍNIMA CANTIDAD DE MUESTRA DE ADN, SE PUEDE CONSEGUIR TODA LA QUE SE NECESITE PARA UN DETERMINADO ESTUDIO.
- LAS APLICACIONES DE LA INGENIERÍA GENÉTICA: SON NUMEROSAS LAS APLICACIONES PRÁCTICAS Y COMERCIALES DE LA INGENIERÍA GENÉTICA.
ENZIMAS DE RESTRICCIÓN Y VECTOR
LAS ENZIMAS DE RESTRICCIÓN :
SON PROTEÍNAS CUYA FUNCIÓN ES
CORTAR LAS HEBRAS DE ADN. SE PODRÍA DECIR QUE SON “TIJERAS MOLECULARES” QUE
CORTAN ADN. LO HACEN EN FORMA ESPECÍFICA. ESTO SIGNIFICA QUE CADA ENZIMA
RECONOCE UN SITIO PARTICULAR DEL ADN,
PARA INSERTAR UN FRAGMENTO DE ADN AL VECTOR, SE UTILIZA
UNA ENZIMA DE RESTRICCIÓN, Y SE MEZCLA CON FRAGMENTOS DE ADN PRODUCIDOS
CON LA MISMA ENZIMA.
LOS VECTORES QUE TRANSPORTAN UN FRAGMENTO INSERTADO SE
DENOMINAN VECTORES RECOMBINANTES.
REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA O PCR (POLYMERASE CHAIN REACION)
KARY B. MULLI EN 1985 APORTO UNA NUEVA TÉCNICA QUE PERMITIÓ OBTENER UNAS CUANTAS COPIAS DEL FRAGMENTO DE ADN QUE SE DESEABA ESTUDIAR .ESTA TÉCNICA, LLAMADA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA POR SU SENCILLEZ Y CONFIABILIDAD HA FACILITADO LA INVESTIGACIÓN EN LOS DIFERENTES CAMPOS COMO BIOLOGÍA, MEDICINA, Y ARQUEOLOGÍA.
A DIFERENCIA DE DE LA CLONACIÓN, LA TÉCNICA DE PCR NO REQUIERE EL ADN RECOMBINANTE NI LA MANIPULACIÓN IN VIVO DEL SEGMENTO DE ADN QUE DESEA ANALIZAR, EN CAMBIO FACILITA EL AISLAMIENTO DE Y EL MANEJO DE SECUENCIAS ESPECIFICAS DE NUCLEÓTIDOS DEL SEGMENTO DE ADN IN VITRO.
SE DESTRUYE PRIMERO LA CÉLULA BACTERIANA O DE TEJIDO CON DETERGENTES ESPECIALES ; DESPUÉS LA MUESTRA SE PROCESA PARA SEPARAR EL MATERIAL GENÉTICO DE LOS RESIDUOS CELULARES MEDIANTE PROCEDIMIENTOS QUIMICOS O POR ULTRACENTRIFUGACIÓN.
PARA AMPLIFICAR UN SEGMENTO DE ADN SE REQUIERE FUNDAMENTALMENTE :
A DIFERENCIA DE DE LA CLONACIÓN, LA TÉCNICA DE PCR NO REQUIERE EL ADN RECOMBINANTE NI LA MANIPULACIÓN IN VIVO DEL SEGMENTO DE ADN QUE DESEA ANALIZAR, EN CAMBIO FACILITA EL AISLAMIENTO DE Y EL MANEJO DE SECUENCIAS ESPECIFICAS DE NUCLEÓTIDOS DEL SEGMENTO DE ADN IN VITRO.
SE DESTRUYE PRIMERO LA CÉLULA BACTERIANA O DE TEJIDO CON DETERGENTES ESPECIALES ; DESPUÉS LA MUESTRA SE PROCESA PARA SEPARAR EL MATERIAL GENÉTICO DE LOS RESIDUOS CELULARES MEDIANTE PROCEDIMIENTOS QUIMICOS O POR ULTRACENTRIFUGACIÓN.
PARA AMPLIFICAR UN SEGMENTO DE ADN SE REQUIERE FUNDAMENTALMENTE :
- CEBADORES: UN PARTIDOR, CEBADOR, INICIADOR O PRIMER, ES UNA CADENA DE ÁCIDO NUCLEICO O DE UNA MOLÉCULA RELACIONADA QUE SIRVE COMO PUNTO DE PARTIDA PARA LA REPLICACIÓN DEL ADN.
- DESOXINUCLEÓTIDOS TRIFOSFATOS: SON LOS NUCLEÓTIDOS PERCUSORES QUE SE APAREAN EN FORMA COMPLEMENTARIA CON LOS NUUCLEÓTIDOS DE LAS CADENAS MOLDES PREEXISTENTES.
- ENZIMA ADN POLIMEROSA: ACOPLA LOS NUCLEÓTIDOS DE 1 EN 1 EN SITIOS CORRESPONDIENTES.
- ELONGACIÓN: LA SINTESIS DE LAS NUEVAS CADENAS A PARTIR DE LAS ORIGINALES DESDE LOS CEBADORES. DE MANERA QUE CADA CADENA SERVIRÁ COMO PLANTILLA PARA OTRA COPIAS EN SUCESIVO CICLOS DE PCR.
- INTERPRETACIÓN DE DEL MATERIAL OBTENIDO: EL PRODUCTO DE LA AMPLIFICACIÓN ES SOMETIDO A ELECTROFORESIS EN GEL DE AGAROSA, QUE LUEGO ES TEÑIDO CON UNA SOLUCIÓN DE BROMURO DE ETIDIO (BrEt) Y FINALMENTE OBSERVADO BAJA LUZ ULTRAVIOLETA.
BENEFICIOS DE LA BIOTECNOLOGÍA EN DIFERENTES CAMPOS.
MEDICINA:
EL USO DE LA BIOTECNOLOGÍA A LA MEDICINA, PERMITE IDENTIFICAR LOS GENES QUE INTERVIENEN EN LAS ENFERMEDADES.LA BIOTECNOLOGÍA PERMITE EL DESARROLLO DE NUEVAS TÉCNICAS PARA EL DIAGNOSTICO COMO LO SON: LOS ANTICUERPOS MONOCLONALES, LA HIBRIDACIÓN O LA SECUENCIA DEL DNA O RNA.
LA BIOTECNOLOGÍA PERMITE EL DESARROLLO DE NUEVAS
TÉCNICAS PARA EL DIAGNOSTICO COMO LO SON: LOS ANTICUERPOS MONOCLONALES, LA
HIBRIDACIÓN O LA SECUENCIA DEL DNA O RNA.
LAS VACUNAS
PERMITEN INTRODUCIR GENES QUE
DETERMINAN LA PRODUCCIÓN DE CIERTOS ANTÍGENOS EN BACTERIAS INOCUAS, LAS CUALES
CONSTITUYEN, EN SÍ MISMAS, LAS VACUNAS, QUE PERMITEN QUE EL INDIVIDUO VACUNADO
PUEDA GENERAR LOS ANTICUERPOS PROTECTORES NECESARIOS PARA ATAJAR UNA POSIBLE
INFECCIÓN.
INDUSTRIA:
“LA BIOTECNOLOGÍA ES LA APLICACIÓN DE LA CIENCIA Y LA
INGENIERÍA AL USO DIRECTO O INDIRECTO DE ORGANISMOS
VIVOS, PARTES DE ORGANISMOS O PRODUCTOS DE ORGANISMOS VIVOS,
EN SU FORMA NATURAL
O MODIFICADA”
AGRICULTURA:
LA RESISTENCIA A HERBICIDAS SE BASA EN LA TRANSFERENCIA DE
GENES DE RESISTENCIA A PARTIR DE BACTERIAS Y ALGUNAS ESPECIES VEGETALES, COMO
LA PETUNIA. ASÍ SE HA CONSEGUIDO QUE PLANTAS COMO LA SOJA SEAN RESISTENTES AL
GLIFOSATO, A GLUFOSINATO EN LA COLZA Y BROMOXINIL EN ALGODÓN.
ASÍ CON LAS VARIEDADES DE SOJA, MAÍZ, ALGODÓN O CANOLA QUE LAS INCORPORAN, EL CONTROL DE MALAS HIERBAS SE SIMPLIFICA PARA EL AGRICULTOR Y MEJORAN LA COMPATIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL DE SU ACTIVIDAD, SUSTITUYENDO MATERIAS ACTIVAS RESIDUALES. OTRO ASPECTO MUY IMPORTANTE DE ESTAS VARIEDADES ES QUE SUPONEN UN INCENTIVO PARA QUE LOS AGRICULTORES ADOPTEN TÉCNICAS DE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN, DONDE SE SUSTITUYEN PARCIAL O TOTALMENTE LAS LABORES DE PREPARACIÓN DEL SUELO.
ASÍ CON LAS VARIEDADES DE SOJA, MAÍZ, ALGODÓN O CANOLA QUE LAS INCORPORAN, EL CONTROL DE MALAS HIERBAS SE SIMPLIFICA PARA EL AGRICULTOR Y MEJORAN LA COMPATIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL DE SU ACTIVIDAD, SUSTITUYENDO MATERIAS ACTIVAS RESIDUALES. OTRO ASPECTO MUY IMPORTANTE DE ESTAS VARIEDADES ES QUE SUPONEN UN INCENTIVO PARA QUE LOS AGRICULTORES ADOPTEN TÉCNICAS DE AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN, DONDE SE SUSTITUYEN PARCIAL O TOTALMENTE LAS LABORES DE PREPARACIÓN DEL SUELO.
GANADERÍA:
LA PRODUCCIÓN GANADERA REPRESENTA YA MÁS DE UN TERCIO DEL
PRODUCTO INTERNO BRUTO (PIB) AGRÍCOLA EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO
LAS TECNOLOGÍAS CONVENCIONALES Y LAS BIOTECNOLOGÍAS GANADERAS HAN CONTRIBUIDO ENORMEMENTE AL AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD, PARTICULARMENTE EN LOS PAÍSES DESARROLLADOS, Y PUEDEN AYUDAR A MITIGAR LA POBREZA Y ALIVIAR EL HAMBRE, REDUCIR LAS AMENAZAS QUE PRESENTAN LAS ENFERMEDADES Y CONSEGUIR LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO.
LAS TECNOLOGÍAS CONVENCIONALES Y LAS BIOTECNOLOGÍAS GANADERAS HAN CONTRIBUIDO ENORMEMENTE AL AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD, PARTICULARMENTE EN LOS PAÍSES DESARROLLADOS, Y PUEDEN AYUDAR A MITIGAR LA POBREZA Y ALIVIAR EL HAMBRE, REDUCIR LAS AMENAZAS QUE PRESENTAN LAS ENFERMEDADES Y CONSEGUIR LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL EN LOS PAÍSES EN DESARROLLO.
LA POTENCIALIDAD DE LA BIOTECNOLOGÍA ESTRIBA EN PRODUCIR
CANTIDADES ILIMITADAS DE SUBSTANCIAS DE LAS QUE NUNCA SE HABÍA DISPUESTO CON
ANTERIORIDAD
-PRODUCTOS QUE SE OBTENÍAN EN PEQUEÑAS CANTIDADES
-ABARATAMIENTO DE LOS COSTES DE PRODUCCIÓN
-MAYOR SEGURIDAD EN LOS PRODUCTOS OBTENIDOS
-NUEVAS MATERIAS PRIMAS, MÁS ABUNDANTES Y MENOS CARAS.
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